Дизайнер Наталья Фарносова: С моими клиентами мы всегда становимся друзьями!

Специально для Star brothers украинский дизайнер одежды и интерьера Наталья Фарносова рассказала о своем путешествии по трем африканским странам, поделилась эксклюзивными кадрами, а также объяснила, почему у нее так много друзей среди ее многочисленных клиентов.

Наталья, недавно вы побывали в Уганде, Конго и Руанде. Где понравилось больше всего?

Больше всего мне понравилось в Руанде, эта страна в 1994 году пережила невероятный геноцид, за короткое время было убито около миллиона человек, несмотря на это, люди улыбаются, позитив вокруг. Все чистое и ухоженное. Я говорю про отели, но да, народ бедный, и, тем не менее, такой грязи и враждебного взгляда, как в Конго, в Руанде не встретишь.

По вашим фото из поездок видно, что вы счастливы. Естественно, путешествия делают нас такими, но почему вы выбираете именно Африку?

В последнее время я действительно влюбилась в Африку. Если посмотреть карту моих путешествий, я была на всех континентах, кроме Австралии. По каким-то причинам Африка очень сильно привлекает, я понимаю, что еще не раз полечу в эту страну и буду ее изучать.

В своем официальном профайле в Facebook вы писали, что утопили телефон, а как же фотографии с из путешествия? Удалось восстановить?

Нашу большую группу туристов разбили на подгруппы по восемь человек, и в таком небольшом составе мы пошли искать в джунглях горилл. Когда мы шли, погода была неплохая, немного облачная, но ничего не предвещало ливня. Но уже когда мы обнаружили семейство горилл, разразился ливень тропической силы. Меня этот ливень не беспокоил. Когда видишь недалеко от себя альфа-самца гориллы – невероятно мощное красивенное животное, – не замечаешь ничего вокруг, потому я фотографировала его, самку, их детенышей… Однако мой телефон долго не выдержал и попрощался со мной – его “утопил” тропический ливень. К счастью, у меня был с собой еще mini-iPad, поэтому остальные кадры были запечатлены на него. Кроме того, организаторы путешествия дали мне свой телефон, когда я шла на вулкан. И уже с вулкана я вела хронику с чужого мобильного. Мир не без отзывчивых людей.

Неоднократно в интервью вы говорили, что с вами приключались весьма забавные истории. Что было в этот раз?

Всегда говорю: “Люди, я – Терминатор, я ничем не болею, у меня не бывает горняшки и я могу все пережить”. И вот в этот раз я как будто бы накаркала: при восхождении на вулкан впервые в жизни ощутила, что такое горная болезнь – сумасшедшее головокружение до тошноты, невероятная слабость и опьянение организма. Неприятное ощущение не отпускало меня пару часов, но горячий черный чай, спокойствие, горизонтальное положение – и это прошло. Не знаю, насколько это забавно, но это было.

Как ваш организм реагирует на акклиматизацию?

Она всегда присутствует. Если это жаркие страны, то тело часто отекает. Но я на это не обращаю внимания, это нормально. Понятно, что мы живем в одном климатическом поясе, а в другом организму нужно прийти в себя. Для меня это ерунда.

Расскажите об условиях проживания в Руанде, Уганде и Конго?

Мы жили в отелях в Руанде и Уганде, а в Конго мы ночевали на вулкане. На вершине вулкана стоят небольшие домики, внутри которых очень низкая температура – нет окон, есть лишь пол, на котором лежит дерматиновый матрац, на нем и можно переночевать. Больше там нет ничего. Приходится ночевать в собственном или прокатном спальнике, вы спите в термобелье, в очень теплых носках, шапке, пуховике. И все равно подмерзаете. Туалета там нет, воды нет, есть вид на красивый вулкан и слышно очень масштабный шум от вулкана, ощущается его сумасшедшая энергетика.

В Руанде был потрясающий отель с маленьким бассейном, с отличным обслуживанием, все было цивильно. Все супер относительно других отелей в Африке, в Европе, конечно, другой уровень отелей.

В Уганде были разные отели, их даже и отелями назвать нельзя, скорее – места, где можно переночевать. Там был унитаз, умывальник, место под душ, кровати были на ножках, дверь закрывалась. Для ночлега – нормально, если не забывать, что это Африка.

В такие условия неподготовленный человек не захочет. То, что там считается нормальным, для такого человека будет невыносимым.

С точки зрения дизайнера, как одеваются в африканских странах?

Мне очень нравится, как одеваются в африканских странах. Это очень яркая одежда. Они из шалей и платков делают красивые головные уборы. Я в восторге!

Хотелось бы переехать одну из этих стран?

Этот вопрос очень часто задают. В какой стране мира я могла бы жить? Но я обожаю Киев, могла бы жить только здесь, а вот работать и даже длительное время – в любой стране мира. Переехать – нет, меня полностью устраивает наш Киев.

Однажды в интервью вы сказали, что находитесь в доверительных отношениях с каждым из ваших клиентов, а делитесь ли вы с ними подробностями путешествий?

Со всеми своими клиентами я в доверительных отношениях, это касается и тех, с кем мы работаем по дизайну одежды, и тех, с кем по дизайну интерьера. Эти процессы требуют времени и внимания – так или иначе, но ты сближаешься с человеком, делишься впечатлениями. Они также рассказывают о своем, таким образом, вы становитесь хорошими друзьями.

Многие мои клиенты подписаны на меня в Facebook, в Instagram, они наблюдают и за моей работой, и за моими путешествиями. Я получаю удовольствие от того, что им это интересно. На самом деле я готова пообщаться с любым человеком, которому это интересно и которому это нужно. Если человек нуждается в совете по какой-либо стране, с удовольствием поделюсь информацией. Это же мой опыт, и это замечательно, когда им кто-то может воспользоваться.

No Comments Yet