Сегодня в рубрике Food — Игорь Савчук — украинский ресторатор, владелец ресторанов «Село и Люди», «Флибустьер» и «Караоке HUB». Поговорим об украинской современной кухне.
Игорь, расскажите пожалуйста, в чем состоит уникальность рецептов, собранных в меню вашего ресторана?
На мой взгляд украинская кухня — это такое же культурное наследие нашего народа, как язык, литература, искусство. Она формировалась в течение многих веков, поэтому отражает обычаи, традиции и культуру не только нашей страны, но и соседних народов, повлиявших на этногенез украинской нации. Мы постарались сделать так, чтобы кухня ресторана «Село и Люди» вобрала в себя самобытность многих регионов Украины и открыла нашим гостям поистине уникальную палитру вкусов.
Сейчас популярны итальянские, французские рестораны и рестораны с восточной тематикой. На ваш взгляд украинская кухня всегда остается в тренде?
Я считаю, что сколько бы не было видов устриц, роллов и круассанов, все равно каждому из нас хочется бабушкиного борща или драников. И каким бы статусным ни был гость, он никогда не откажется от вкусной украинской кухни. В меню нашего ресторана собраны блюда, которые сочетают уникальную старинную рецептуру, современное мастерство и знания, приправленные фантазией шеф-повара! Поэтому смело скажу, что украинское в тренде!
Поддерживает ли семья ваши взгляды по развитию бизнеса?
Мы настоящая украинская семья с современными взглядами на мир, отношения в которой напоминают атмосферу старых друзей, где царит легкость, доверие, забота и юмор. Я женат, у меня двое детей и моя семья – это мое вдохновение! Супруга активно помогает идеями и советами, но не обходится и без критики.
Как карантин повлиял на ваш бизнес и готовы ли вы к новой волне запретов?
Карантин поставил меня перед выбором: закрыть бизнес или продать квартиру ради спасения собственных ресторанов. Выбор был хоть и сложным, однако очевидным. Сегодня все три ресторана, а это «Село и Люди», «Караоке HUB» и «Флибустьер», успешно работают и радуют любимых гостей разнообразной кухней!
Поделитесь одним из рецептов уникального меню ресторана «Село и люди»?
Многие из рецептов нашего меню начинаются с путешествий по Украине в поисках кулинарного наследия, которое храниться в различных уголках нашей страны и смогло дожить до наших дней. Некоторые рецепты сохранились в виде старых записей, устных пересказов или воспоминаний людей о том, как готовили их прапрабабушки. Каждый рецепт, конечно, не обходится без коррекции относительно особенностей вкуса современного гостя ресторана, однако каждый сохранил свою неповторимую индивидуальность. Я еще не готов раскрыть каждую мелочь рецептов, но уже думаю над тем, чтобы выпустить книгу, в которой приоткрою вам секрет и расскажу какая наша Украина на вкус. А сегодня поделюсь одним рецептом из обновленного меню ресторана «Село и Люди».
«Пихані Бабки»
Ингредиенты:
Брюссельская капуста 200 грамм
Фарш свиной 100 грамм
Морковь 50 грамм
Лук репчатый 50 грамм
Томатная паста 50 грамм
Соль 4 грамма
Сахар 15 грамм
Айсберг 80 грамм
Лавровый лист 2 грамм
Душистый перец 1 грамм
Рис отварной 50 грамм
Приготовление:
- Брюссельскую капусту отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде,
после сливаем воду и оставляем капусту остыть на 15-20 минут при комнатной температуре.
- Вычищаем из капусты кочерыжки.
- Параллельно делаем пассеровку из лука и моркови, в конце добавляем томатную пасту, соль, сахар.
- В свиной фарш добавляем отварной рис, перемешиваем и добавляем соль, перец.
- Заранее уже подготовленную брюссельскую капусту наполняем фаршем с рисом, после выкладываем на противень, заливаем пассеровкой и отправляем в духовку тушиться на 20-25 минут при температуре 150 градусов.
- Вынимаем из духовки, выкладываем на цельный лист салата Айсберг, посыпаем рубленной зеленью (укроп, петрушка). Блюдо подается со сметаной.