На канале UA: ПЕРШИЙ стартовал проект «Страна на вкус» – это международное кулинарное реалити-шоу. В каждом сезоне 5 участников из разных стран собираются в студии-кухне. По очереди они готовят вечера в национальном стиле, украшают студию и принимают гостей. Конкуренты выставляют оценки за каждый вечер и в конце шоу определяется победитель – тот, чей вечер, по мнению соперников, был лучшим!
Давай начнем с того, что ты получил предложение вести кулинарное шоу – как отреагировал?
Я прекрасно отреагировал, потому что, во-первых – я очень люблю еду (смеется). Во-вторых, я для себя провел такую параллель, что это такое кулинарное Евровидение – то есть то, что для меня очень близко (Тимур много лет ведет и комментирует Евровидение и проекты, связанные с ним – прим.ред.). Собственно, похожего немало: много стран, которые представляют свою культуру, кухню, менталитет, разное видение одних и тех же ситуаций. Поэтому я не колебался, сразу сказал – да, конечно, с удовольствием!
«Страна на вкус» – это чисто кулинарное шоу? Или не совсем?
Да, это кулинарное шоу, потому что национальная еда разных стран – это лейтмотив всего проекта. Но это далеко не единственное, что есть в шоу! Участник должен не просто приготовить ужин, а полностью воссоздать дух своей страны: с помощью интерьера в национальном стиле, развлечений для гостей, подарков и всего что придет ему в голову.
Твоя роль как ведущего в шоу была какая? Помогать? Или мешать?
И то, и другое! Участникам отводится 90 минут на все: и оформить интерьер, и сделать флаг страны из, иногда, совершенно неожиданных материалов, и приготовить несколько национальных блюд на достаточно большую компанию. Поэтому, полтора часа – это откровенно мало.
И, как раз, когда конкурсанты входили в раж и ничего не успевали, появлялся я со своими вопросами, поэтому… они меня немного ненавидели. Но с любовью (смеется).
Кто из участников запомнился тебе больше всего?
Меня больше всего поразили дальние и экзотические для нас страны. Например, Монголия и ее представительница Багги. У них очень отличается процесс приготовления пищи. В одном из блюд она вообще использовала камни! То, что для них норма и повседневность – нас удивляло на каждом шагу.
Интриги, влюбленности, соперничество – такое было на кухне проекта?
Да, конечно! Без этого не проходит ни одно реалити-шоу, а “Страна на вкус” настоящее реалити, хоть тут и готовили еду.
Когда люди оказываются в закрытом пространстве и с ними происходит что-то новое и неожиданное, они просто не могут сдерживать свои эмоции.
Что из еды понравилось больше всего?
Не могу забыть израильский финик! Его вкус до сих пор у меня во рту (смеется)! Также хумус – именно такой, как его приготовила наша участница из Израиля. Я часто ем хумус, но этот был просто невероятный!
А что больше всего удивило из еды?
Ну, например, азербайджанский хаш – это суп из передних копыт коровы. Не понимаю такую пищу.
Что для тебя лично значит название проекта «Страна на вкус»?
Телевидение, к сожалению, пока не передает вкусы и запахи, но мы идем к этому (смеется). И вкус каждой страны таки можно почувствовать во время просмотра шоу – через познание культуры, особенности национальной кухни, развлечения, важные для представителя страны детали интерьера и, конечно же, настроение. И да, можно побывать в нескольких странах, просто сидя у себя перед телевизором!
Текст подготовила: Ольга Тодчук