Ресторанный бизнес в США : отличия и особенности.

Ресторанный бизнес в США : отличия и особенности.

Система изнутри работает несколько иначе, чем у нас. Помимо привычных позиций официанта, хостес , менеджера и других, в штатах существуют такие люди как фудранеры и басеры. Первые оперативно приносят готовые заказы с кухни посетителям . Когда в заведении busy (особенно много посетителей), фудранером может быть как любой официант , вне зависимости от того, для его стола или нет готов заказ , так и отдельный человек , который отвечает за своевременную подачу. Басер — это человек, который убирает посуду со столов и готовит стол для новых посетителей. То есть: официант может как бы убрать тарелки, но он и не обязан это делать. И вот из предыдущего вытекает следующее. Мы все привыкли к сервису, когда официанты убирает малейшую грязную салфетку, молчу уже обо всем остальном. Здесь же люди могут сидеть полностью обставленные грязными тарелками, стаканами, гора салфеток, оставшихся ребрышек и разлитого соуса — и норм. Не , ну что, нормально сидят, душевно, наверно. Разве что могут поставить все тарелочки одна на другую и продолжать сидеть, потом рассчитаться , и упомянутый выше басер все уберет . Случился бы хоть один такой случай у нас в стране — бедное заведение и весь его управляющий состав, однако здесь это норма. Летние террасы — это редкость. Это редкость и большое разочарование. Не посидишь на летней террасе с пледом, приятной музыкой , кальяном и бокалом вина. Нет, возможно это где-то и есть, но преимущественно заведение имеют совсем другой формат. (Больше месяца в штатах — не увидела ни одно такое заведение). Летние террасы есть, но они выходят как правило на часть тротуара совсем близко к проходящим людям. На них стоят небольшие столики. Безусловно, в них чувствуется жизнь большого города, потому что в маленьких городках такие сложно встретить.

WiFi — опция не обязательная.  Представить, чтобы у нас было заведение без free интернета — невозможно , правда? А здесь это не такое уж редкое явление. Я уже молчу об отсутствии розеток под каждым столом. Для любителей бизнес-встреч и работы в заведении — Америка не то место. Подымим? Я сейчас о кальяне, и в штатах вы не встретите кальянах ан каждом шагу. Их вообще почти нет. Ну вот прям практически совсем нет. В то время, как у нас это очень распространенный формат заведений (даже гипер-распространенный, я бы сказала) здесь это попробуй найди. Для бизнеса: берите на заметку — ниша то не занята, а другой стороны и спроса такого нет. Может, все дело в том, что американцы курят нечто другое… впрочем, это уже совсем другая история, к которой обязательно вернемся позже в отдельной статье. Free refill Это та вещь, которая для наших людей вообще стала бы пагубной вещью. Да, если вы заказали определенный напиток (как правило, это : кола, спрайт, sweet tea (холодный), Dr Pepper, лимонад и какая-то витаминная вода), то пока вы в заведении, можете просить его добавлять и добавлять сколько угодно (и даже попросить в конце еще и to go cup ). Ах да, все же знаем, сколько стоит вода в ресторан у нас. Прибилизтельно от 40 гран за бутылку. В штатах она везде бесплатная. Абсолютно. Иногда владелец заведения является сразу и менеджером, и управляющим — в общем, царь и бог заведения, решающий любой вопрос. Формат буфета: что такое и с чем его едят. Действительно, популярны и развиты сети buffet. Привожу конкретный пример : Myrtle Beach, Южная Каролина, сеть заведений Seafood Calabash — одна из самых успешных. Как это работает? Вы платите за вход, а потом берете,что хотите и сколько хотите. Вход в среднем с человека 30-40$ с человека (для детей меньше). Также вы можете заказать и по меню, но в буфете это не так выгодно и на практике происходит редко. К слову, хотите работать официантом — заработаете от 100$ чаем в день, но вам определенно нужен хороший уровень английского, так как ваш чай напрямую зависит от вашего сервиса и общения с людьми (еду то они уже сами взяли ). Кстати, о зарплатах. Минимальная ставка зависит еще от штата, в котором вы работаете. В городке в Южной Каролине для официанта это будет 2,13$ в час, басер и хостес 5-7.25$ в час и типсы (чай) от общей продажи официантов за смену. То есть официант основное зарабатывает кешем за свой сервис, но, как говорится, нужно делится, поэтому (совершенно непонятно почему и зачем) платит от 1 до 2 % от общей продажи по чекам за день (НЕ ОТ СВОЕГО ЧАЯ! даже если у тебя не было типсов, выложишь из своих денег и заплатишь на басеров и хостес) . Конечно, если вы работает в Нью-Йорке, в среднем найдете работу сервером (официант) за 7,50 $ в час+ чаевые.

 

 

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>