«Мисс Украина 2018» Вероника Дидусенко продолжает борьбу за права женщин на международном уровне (ВИДЕО + ФОТО)

Активистка в области защиты прав женщин, «Мисс Украина 2018», Вероника Дидусенко продолжает бороться с устаревшими правилами крупнейших конкурсов красоты на международном уровне.

Так, Вероника, которая является главой общественной организации #righttobeamother, отправила письмо дирекции конкурса «Мисс Мира». В письме девушка обратилась к Джулии Морли (директор организации «Мисс Мира» — прим. ред.) с просьбой пересмотреть правила, которые запрещают матерям, замужним и разведенным женщинам принимать участие в конкурсах. Соответствующее видео появилось на YouTube-канале Дидусенко. В ролике Вероника подписывает письмо для Морли и отправляет его по почте.

«Прошел почти год с того момента, как я инициировала судебный процесс против «Miss World». С тех пор ничего в правилах конкурса «Мисс Мира» не изменилось. Зато изменилось то ужасное положение, в котором мы все находимся из-за глобальной пандемии. Особенно женщины. И особенно одинокие мамы во всем мире. Сегодня я отправляю очередное письмо Джулии Морли, генеральному директору организации «Мисс Мира». Пандемия замедлила много процессов, но я решительно настроена на позитивные перемены. У Джулии Морли есть шесть недель для ответа. Я надеюсь скоро вернуться к вам с хорошими новостями», — обратилась на видео Вероника Дидусенко.

В 2018 году Вероника победила в конкурсе «Мисс Украина», однако была дисквалифицирована из-за того, что у неё есть сын. Это событие дало старт её кампании #righttobeamother, которая в 2020 году транформировалась в общественную организацию. Кампания широко известна в мире — более чем 1000 публикаций в глобальных медиа и поддержка всемирноизвестных СМИ. Модель объяснила свою позицию так:

«Мы снова призываем миссис Морли к переменам. Ради матерей. Ради женщин, которые потеряли детей или имели опыт мертворожденных. Ради женщин во всем мире, которые были замужем, в разводе или овдовевшие. Ради женщин, которых принудили выйти замуж в подростковом возрасте. Мы продолжаем призывать к переменам ради тех, кто живет среди нас, а также тех, кто будет жить после нас! Материнство и замужество не должны ограничивать права женщин, не давая возможности принимать участия в конкурсах красоты. Мы считаем, что каждая женщина заслуживает возможности поделиться своим вдохновляющим опытом и однажды стать примером для женщин во всем мире». 

Вероника отмечает, что правила конкурса «Мисс Мира» нарушают Закон про равность 2010 года. Именно поэтому она увидела необходимость начать юридическую борьбу против системы.

«Наша цель — заставить 4 крупнейших мировых конкурса красоты — «Miss World», «Miss Universe», «Miss Earth» и «Miss International» — отменить архаичные правила, которые дискриминируют женщин по гражданскому статусу, беременности материнству. За последние два года я много времени провела в Лондоне, общаясь с журналистами мировых медиа, женщинами-предпринимателями, владелицами известных фешн-брендов, активистками по вопросам прав женщин, авторами книг-бестселлеров, известными британскими академиками, которые изучают гендерные вопросы. Что интересно — абсолютно все (и мужчины, и женщины), с кем мне удалось общаться, были удивлены, возмущены и шокированы тем, что такие устаревшие правила до сих пор существуют. Тем, что женщину можно дисквалифицировать из любого конкурса за наличие детей. Я ни минуты не сомневаюсь в своей социальной инициативе #righttobeamother, что мы достигнем успеха и что это лишь вопрос времени. В июле 2020 года мы зарегистрировали общественную организацию, что безусловно является важным продолжением нашей кампании. Движемся к новым достижениям вместе с вами!» — поделилась Дидусенко.

 

В марте 2020 года Вероника Дидусенко должна была принять участие в заседании 64-й Комиссии ООН по положению женщин и выступить на панельной дискуссии «Дискриминация на основе материнства и насилие по отношению к женщинам как основная причина отсутствия социального и экономичного равновесия в обществе». Однако из-за пандемии COVID-19 событие перенесли.
Yuliya Yarmarkina
Yuliya Yarmarkina

Chief Editor

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>