Зачастую мы мало пользуемся и недооцениваем то, что дано нам природой.
Безусловно, таланты даются не всем. Но для того мы и учимся, чтобы овладевать теми навыками, которые от рождения нам не предоставлены.
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на силу и эффективность простой коммуникации.
У каждого, наверняка, были ситуации, когда проблема решалась благодаря обычному диалогу или коротким переговорам. Будь то решение бизнес-задач или бытовых проблем, мы не обходимся без коммуницирования с другими людьми.
Даже если Вы не прирожденный оратор, технике ведения переговоров и законам эффективной коммуникации можно научиться.
В частности, постичь азы, что и делаю участники Чемпионата мира по эффективности. В прошлом Чемпионате одним из заданий предусматривалась короткая видеосъемка на фоне определенной достопримечательности в определенном городе и стране. Мало было просто догадаться, о чем речь. Нужно было еще найти человека в этом городе и уговорить его записать видео с определенной речью на том самом месте, которое было зашифровано в задании. Но сложность была в том, что все участники разбросаны по разным городам и даже странам. Садиться на самолет и лететь в другую страну ради двух минут съемки затратно как с точки зрения времени, так и с точки зрения финансов. И, конечно, это неэффективное использование всех ресурсов. Гораздо проще найти человека в указанном городе и предложить ему выполнить задание, которое уже к вечеру должно быть у модератора. Тем более, что к этому моменту участники уже имели опыт коммуникации друг с другом, когда списывались друг с другом в группе в ФБ , делились на команды и выбирали капитанов. А кто-то сам объявлял себя капитаном и набирал команду.
Здесь незаменимым помощником становится интернет! Поскольку в 21-м веке общение и любые коммуникации производятся не только лично и по телефону, но и во всемирной сети. Что является огромным плюсом цивилизации. Это дает возможность расширить общение за пределами не только города, но и континента. При этом, значительно экономятся деньги.
Итак, главные правила эффективной коммуникации:
- Слушайте своего собеседника!
- Не «продавайте», а помогайте!
- Установление личного контакта располагает и значительно упрощает решение деловых вопросов.
- Исключите панибратство. Чрезмерное желание подружиться производит впечатление навязчивости.
- Голосовая или видеосвязь значительно упрощают общение.
- Живые эмоции очень располагают.
- Убедите собеседника в том, что Вы полезны ему.
- Говорите уверенно и лишь о том, в чем, действительно, разбираетесь.
Вы можете испробовать эти нехитрые правила на ком-то из своего окружения и убедиться в том, что я прав. Как это сделали уже более 20 тысяч моих студентов, некоторые из которых стали партнерами.
Среди партнеров MBM обычные люди, которые готовы работать над собой и достигать новых результатов каждый день, постигая новое. Одна из участников партнерской программы MBM Марина Кардаш, в девяностые годы, когда все твердили о невозможности и кризисности момента, закладывала фундамент фотобизнеса в Украине в составе учредителей компании «Имидж Украины», открывая всем известные фотолаборатории «Фуджи».
На сегодняшний день ее бизнес-деятельность имеет три абсолютно разных направления. Которые дали человеку возможность жить по своим правилам, дать отличное образование дочери, которая сейчас уже создала благотворительный фонд, написала книгу и построила головокружительную карьеру.
Таким образом, умение коммуницировать позволяет достигать успеха не только в приобретенной профессии, но и в освоении новых сфер деятельности.
Пробуйте и достигайте!
Как не продавать? Или продавать, но не сразу?