Александр Макаров: “Хотите снять фильм? Продайте квартиру!”

Александр Макаров – известный украинский режиссер, работал почти со всеми украинскими ТВ-каналами, снимал известные и популярные проекты. А еще успел снять пилот собственного сериала – не где-нибудь, а в Голливуде! О том, есть ли будущее у украинского кино, как снять фильм в Голливуде и тонкостях профессии – Александр рассказал в интервью Star Brothers.

Реально ли делать успешное кино в Украине? Какие самые главные сложности?

Если мы говорим о коммерческом успехе, то пока это нереально. На это есть несколько весомых причин, и одна из них – это малое количество кинотеатров в стране. У нас достаточно талантливых людей, способных делать кино, но делать его только на нашей государственной территории – просто не выгодно. Есть люди, которые могут делать хорошее кино. Но факт таков, что в Украине пока нет хорошего, коммерческого, кино.

Кинопроизводство – процесс затратный… Как найти спонсоров для своих проектов?

Давайте будем честными – никто вам не даст большие деньги, если у вас нет даже короткометражки. Как ее снять без денег? Никак. Совсем без денег не получится, но и миллион долларов для этого вам сразу не понадобится. Накопите, откажите себе в излишествах, затяните ремень потуже, продайте машину или квартиру, соберите команду, постучитесь к каждому своему другу… Уверен, что у вас найдутся желающие помочь  сделать кино. А если нет, что ж, попробуйте еще раз, а потом еще раз, а потом еще и еще, и еще раз. До тех пор, пока Вселенная не поверит в вас. Настойчивость – великая вещь, возможно, самая важная, для достижения успеха в любом деле. Я часто люблю говорить – судьба благосклонна не к тем, кто хочет, а к тем, кто заслуживает. Сделайте свой первый фильм, пройдите через все круги ада, и вы увидите: инвесторы вам сами начнут звонить. Знаете, почему? Потому что больше звонить будет некому – не так много людей, которые могут пройти все сложности.

Каждый ли может стать режиссером?

Один мой старший товарищ, и режиссер по совместительству, как-то объяснил, что режиссура – это ни что иное, как практическая психология. И я с этим абсолютно согласен. Кино – это высокотехнологичная штука, однако главная его цель – рассказывать истории. Где учиться, я не знаю, однако могу сказать, где не стоит учиться делать режиссуру – так это в киношколах. Лучший совет, который я могу дать начинающим и желающим покорить мир режиссерам –  это читать книги и писать сценарии. Читать и писать, и еще раз –  читать и писать.

Вы сняли пилот сериала в Голливуде… Как вы там оказались?

Это невероятная история! Но сохраню интригу – полную версию истории я расскажу на своем мастер-классе, который уже не за горами. И называться он будет – «Как в Голливуде снять пилот комедийного сериала за 700 долларов»

Все началось с моего знакомства с Дэвидом Тревором – моим идейным вдохновителем и автором идеии сериала English Only. Тогда он был моим учителем английского в языковой школе в Лос-Анджелесе, а я просто студентом, который приехал покорять Голливуд. Дэвид за 20 секунд рассказал мне о своей идее, с которой он жил уже 20 лет, и я сказал – поехали, я в деле. Через три месяца мы сняли нашу первую серию сериала English Only.

А чтобы попасть в Голливуд, нужно лишь собрать все документы, сделать визу в США, купить билет на самолет и полететь. Все намного проще, чем кажется. Это ведь не другая планета, Лос-Анджелес всего в 16 часах лета от того места, где вы сейчас находитесь.

А как оценивать успешность своего проекта?

На этот счет может быть много разных мнений, но я считаю, что в первую очередь должен быть доволен именно ты – как создатель проекта.

No Comments Yet

Leave a Reply